カウンターの幅(奥行)は、お店に訪れるお客様に大きな印象を与える部分です。
極端に狭いカウンターのお店を見かけることがあります。
お皿やグラスが置きづらくなるほど狭いカウンターは、くつろぐ事が出来ず、そういったサービスを提供している事で、お店全体のイメージが安っぽく感じてしまいます。
逆に一般的なお店よりも、幅の広いカウンターのお店は、ゆったりと居心地よく過ごすことができるので、印象にも良く残り、再訪するお客様が多くなります。
カウンターはそれほどお店にとって大事な部分だと言えます。
一般的なカウンター幅(奥行)は450㎜です。
狭いカウンターをつくる場合でも、皿を置く業態の場合は、300㎜までが限界です。
300㎜はかなり狭いカウンターですが、何とか食事できるぎりぎりのサイズです。
600㎜以上の、カウンター幅のお店はあまりないので、お客様にカウンターの広さを感じるカウンタさせられます。
本来は、幅の広いカウンターを造りたいところですが、カウンターの幅が狭くなってしまう理由は、席数や導線の確保のためです。
しかし、席数と導線は確保できても、お店の高級感や再訪率を下げるリスクもあります。
狭いカウンターのメリットを逆転の発想で考えるのであれば、「来店客に長居させず、お店の回転率を上げたい」場合には有効と言えます。
業態とサービス内容によって、カウンターの幅は十分検討が必要です。
また、幅のサイズに関わらず、カウンターのデザインも重要です。
バーカウンターのデザインについてはこちらのページに詳しくまとめています。